信息公告>上海市研发公共服务平台管理中心一行莅临我校开展专项调研工作
上海市研发公共服务平台管理中心一行莅临我校开展专项调研工作
2023.03.23 12393

2023年3月17日下午,上海市研发公共服务平台管理中心(以下简称“市平台中心”)何军主任一行莅临我校,开展关于大型科学仪器开放共享信息化建设及物联技术应用情况的专项调研。我校实验室与装备处(以下简称“装备处”)处长张文、副处长张三军及大型科学仪器开放共享相关工作人员参加本次调研交流会。

上海市研发公共服务平台管理中心一行莅临我校开展专项调研工作

市平台中心主任何军介绍了本次调研交流的背景和目的,他表示市平台中心希望深入了解各高校、科研院所物联控制终端的应用情况,并积极开展合作对接,扩展现有大型科学仪器设施信息管理系统功能,协力打造高品质共享服务平台,提升上海市大型科学仪器使用成效,进一步完善长三角区域内大型科学仪器共享服务体制。

上海市研发公共服务平台管理中心主任何军发言

装备处处长张文对市平台中心的领导和专家莅临我校表示欢迎。他强调学校一直以来高度重视大型科学仪器管理及开放共享工作,近年来随着制度化建设、信息化建设、集约化建设等工作的逐步推进,师生开放共享意识显著提升。装备处始终把信息化建设作为打基础、管长远的全局性工作来抓,通过不断优化仪器共享管理平台,最大限度地提高实验室仪器设备利用率,充分发挥其科研价值和社会价值。

装备处处长张文发言

装备处副处长张三军就《华东师范大学大型科学仪器共享管理信息化建设与实践》做了汇报。报告从我校大型科学仪器概况、平台建设进程、特色功能应用、未来工作计划四个方面,详细地介绍了我校大型科学仪器开放共享保障机制、共享平台建设情况、物联技术应用情况等相关工作,并提出了下一阶段信息化建设的主要任务及目标。

装备处副处长张三军作报告

报告结束后,双方就如何合理运用物联控制终端监测运行数据、如何实现仪器测试数据共享、如何借助市平台中心系统进一步提升学校大型科学仪器使用效率等问题展开了深入交流,并就深化信息化建设合作进行了展望。

交流讨论

最后,参会人员现场参观了生命科学学院仪器共享平台,详细了解了大型科学仪器配套物联技术在实验室的实际应用场景,实地展示了蓝牙电源控制器、人脸识别终端的使用方式。专家们对我校大型科学仪器开放共享信息化建设与管理工作给予高度评价和充分肯定,期待双方未来进一步深化合作。

现场参观

//推荐